В вопросе кормления шиншилл у многих хозяев, как говорится, свои наработки. Одни кормят как кроликов, включая в рацион много сочных кормов, другие только комбикормом или крупами, третьи смесью собственного приготовления. Для моих шиншилл основной базой является кроличий комбикорм, который лежит в кормушке постоянно. К нему я периодически добавляю овсяные хлопья, зеленое сено бобовых растений, (иногда веточки яблони или акации), немного сладостей, время от времени сухарей и ягоды шиповника. К сладостям отношу изюм, инжир, сушеные бананы, другие сухофрукты, а так же орешки. Нормой считаю 2 изюмины в день на зверька или в таких же пределах другие сухофрукты, иногда шиншиллам перепадает подсушенная яблочная кожура, норму которой я не ограничиваю. К изюму один - два раза в неделю добавляю половинку лесного или примерно четверть грецкого, иногда заменяю их 3-4 кедровыми. Шиповник, как богатый источник витаминов, стараюсь давать несколько раз в неделю по ягоде на зверька. Периодически, раза четыре за год в течении 20 дней провожу курс тривита – А,Д,Е. Это масляный раствор продается в зоомагазинах для кошек, собак, хорьков. Даю по капле на сухарик каждому зверьку раз в день. Имеется ввиду сухарик простого домашнего хлеба, а не из пакетика для пива, от которых шиншилла может даже погибнуть. В последнее время все больше стараюсь использовать водорастворимые витамины - "Аквимаг" или "Аминовитал" - они очень удобны, когда шиншилл много - просто льешь в поилку в заданых пропорциях и не тратишь время на сухарики.

Вообще, поменьше экспериментируйте, если в каком – нибудь продукте сомневаетесь, то лучше не давайте его совсем. Я, например, не даю шиншиллам капусту и красную свеклу, листву и ветки дуба. Под категорию риска попадают также ветви и листва цитрусовых, вишни, сливы, абрикоса. Зато хорошо идет акация, молодой тополь, яблоня, а зимой хвоя сосны (считается, что зимой в ней меньше смолы). Из травянистых растений можно давать почти все, кроме ядовитых и лекарственных (исключайте все лютиковые, зверобой, старайтесь избегать тысячелистника, ромашки лекарственной, поменьше пижмы и полыни…). Выбирая сено, обратите внимание на пятнистые или почерневшие стебли. Если их слишком много, то это указывает на то, что оно вовремя заготовки успело подпортиться. Сено должно быть светло - или темно - зеленого цвета, черный, черно – белый цвет имеют листья или стебли, которые успели подгнить.

Мой животные практически весь год на сухих кормах, если же Вы решите летом кормить свою шиншиллу сочной зеленью, то вводите их в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. К примеру в первый день это может быть небольшой подвяленный (пролежавший пол – дня или ночь в помещении) листок одуванчика, на следующий день можно дать две порции и за 3 – 4 дня перевести полностью на траву вместо сена. Старайтесь только не предлагать животным свежесорванные стебли бобовых, что может привести к вздутию кишечника, с которым довольно сложно бороться. В случае же, когда со свежей зеленью приходится сделать перерыв в несколько дней, (допустим, Ваш отъезд), то процесс постепенного привыкания животных к сочному корму надо будет повторить.

На крупных шиншилловых фермах хозяева часто или заказывают комбикорм собственного состава или приготавливают его сами. Рецепты разные, но основные пропорции, которых следует придерживаться: белок 16-18%, жир 3-5%, углеводы 50%, клетчатка 12-14%. Избыток белка, в течении продолжительного времени, может в конце концов вызвать белковое отравление, избыток жира и, кстати, перебор с жирорастворимыми витаминами - разрушение печени. С углеводами в кормлении шиншилл перебрать трудно, но их излишек тоже может привести к избыточноиу весу зверька. Отношение клетчатки в корме, как видите, не много и ее объем компенсируется обычно теми отрубями, которые добавляют во всякий комбикорм.

Хочется отметить один интересный момент – многие кролиководы и шиншилловоды убеждены, что сено, как богатый источник клетчатки их животным просто жизненно необходимо, что оно, якобы, способствует продвижению пищи по пищеводу и кишечнику, что комбикорм и кролики и шиншиллы обязательно должны заедать сеном, иначе он у них «не проходит» (технология выращивания кроликов - акселератов по системе Михайлова). Похоже, эти звероводы забыли еще и про воду. Ведь по их разумению бедные животные, наверно, и воду вынуждены заедать сеном…Но не стоит шиншилл и кроликов опускать до уровня дождевых червей, которым действительно приходится принять в себя часть почвы с пищей, чтобы освободиться от предыдущей порции.

Другая версия - кролики и шиншиллы для нормального пищеварения нуждаются в клетчатке, необходимое количество которой они получают из сена. На самом деле клетчатка действительно необходима жвачным животным - в их желудках находится специальный отсек, куда попадает грубый корм - ветки и сено. Причем, коровы и козы не особо утруждают себя измельчением этого богатого клетчаткой корма с той целью, что в желудке им "займутся" специальные бактерии. Бактерии, питаясь клетчаткой, размножаются и, когда, к примеру, корова отрыгивает этот самый грубый корм чтобы теперь его как следует прожевать, то проглатывая уже измельч6енную клетчатку во второй раз, она отправляет ее теперь в другой отсек желудка вместе с бактериями, где они перевариваясь, обогащают, наконец, организм коровы белком. Желудки кроликов и шиншилл такими полезным устройством не обладают, но возможно им все - же не помешала бы какая - то часть клетчатки, но в кроличьем комбикорме ее дастаточно много в оболочках зерна из которого он приготавливается и в травяной муке, которую он содержит. Я даю своим шиншиллам сено практически каждый вечер, но считаю, что это в большей степени их развлекает, чем является жизненной необходимостью. Между тем некоторые шиншилловоды на крупных фермах вовсе не дают своим шиншиллам сено и это не отражается отрицательно на их здоровье. Известны мне и кролиководы, которые сначала в качестве эксперимента, а потом уже и как правило давно исключили сено из рациона своих кроликов.

© westernmoon0922

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz